S028: El agua destilada en el laboratorio

El agua destilada en el laboratorio tiene una conductividad en el rango de 0.5 a 3 micromhos/cm. Cuando medimos la conductividad de una muestra de agua, èsta aumenta poco despuès de exponerse al aire y luego de entrar en contacto con el envase utilizado para tomar la muestra. La conductividad puede relacionarse a:

  • La pureza quìmica del agua (mientras màs pura es el agua, menor es la concentraciòn de electrolitos en el agua y por ende, mayor es la resistencia del medio a la transmisiòn de una corriente elèctrica).
  • La cantidad de sòlidos disueltos en una soluciòn y a la eficiencia de los procesos de tratamiento de agua.
  • La concentraciòn de sales en una salmuerca o salar.
  • La concentraciòn de sòlidos disueltos (mg/L), multiplicando la conductividad (micromhos/cm) por un factor quìmico.

La conductividad del agua potable en los Estados Unidos oscila entre 50 y 1500 micromhos/cm. La conductividad de aguas usadas de origen domèstico puede tener valores muy cerca de los valores que presentan las fuentes de aguas locales. No obstante, algunas descargas industriales tienen valores de conductividad de alrededor de 10000 micromhos.

La determinación de la conductividad se realiza midiendo la resistencia elèctrica en un àrea de la soluciòn definida por el diseño de la sonda (“probe”). Se aplica un voltaje entre los electrodos que integran la sonda y que estàn inmersos en la soluciòn. La caìda en voltaje causada por la resistencia de la soluciòn es utilizada para calcular la conductividad por centìmetro. El flujo de electrones entre los electrodos en una soluciòn de electrolitos varìa con la temperatura de la soluciòn. A mayor temperatura mayor es el flujo entre los electrodos y viceversa. Se ha sugerido el uso de un factor de compensaciòn de 0.2 (2%) por cada aumento de la temperatura de un 1ºC. Cuando medimos la conductividad en el campo es importante compensar por las diferencias en temperatura entre las diferentes estaciones de muestreo. Algunos metros de conductividad realizan un ajuste automàtico por la temperatura que presenta el medio acuoso (ekempo metro de COnductividad y Sòlidos Disueltos – Hach), mientras otros requieren que se determine primero la temperatura del medio acuoso para luego realizar un ajuste manual compensativo por la diferencia en temperatura (ejemplo metro de Salinidad y Conductividad – YSI).




    Responder

    Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

    Logo de WordPress.com

    Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

    Imagen de Twitter

    Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

    Foto de Facebook

    Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

    Google+ photo

    Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

    Conectando a %s



A %d blogueros les gusta esto: